Kursteilnehmer entfernen

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie eingeschriebene Kursteilnehmer aus Ihrem Kurs entfernen.

Schritt für Schritt

  1. Rufen Sie Ihren Kurs im Browser auf (sollten Sie diesen zuvor beantragt haben, finden Sie einen Direktlink in Ihrer Bestätigungsmail).
  2. Gehen Sie im Block "Einstellungen" auf den Menüpunkt "Nutzer/innen" und anschließend auf "Einschreibemethoden".
  3. Wählen Sie aus der Übersicht die zu entfernende Einschreibemethode aus. Klicken Sie zum Entfernen auf das Lösch-Symbol (X) hinter der gewünschten Einschreibemethode. Hierdurch werden alle mit dieser Einschreibemethode verknüpften Teilnehmer automatisch aus dem Kurs entfernt. Vermeiden Sie unbedingt das Löschen der manuellen Einschreibung, da Sie sich hierdurch höchstwahrscheinlich die eigenen Berechtigungen entziehen.

Hinweis: Sollten Sie Teilnehmer manuell Ihrem Kurs hinzugefügt haben, müssen Sie diese bei Bedarf auch manuell wieder entfernen. Der Aufwand ist demzufolge höher, als bei erfolgter Selbsteinschreibung der Teilnehmer. Verwenden Sie daher nach Möglichkeit immer die Selbsteinschreibung (ggf. mit Einschreibeschlüssel) für Teilnehmer. Achten Sie beim manuellen Entfernen von Teilnehmern zudem darauf, dass Sie nicht Ihr eigenes Nutzerkonto aus der Liste der Einschreibungen entfernen!

Bildschirmansichten

Durch das Löschen der Selbsteinschreibung werden alle darüber eingeschriebenen Kursteilnehmer entfernt.
Achten Sie beim manuellen Entfernen von Nutzerkonten auf den Erhalt Ihrer eigenen Berechtigungen!