GrypsTube - Videodienst

Mit GrypsTube stellt das Universitätsrechenzentrum einen zentralen webbasierten Videodienst für Angehörige der Universität zur Verfügung.

Es gibt KEIN Datenlimit für die Nutzenden.

Fragen und Probleme?

Sie haben Fragen zu einem "Unknown Error", "Transcodierungszeiten" oder sind auf ein anderes Problem gestoßen? Bitte lesen sie unsere FAQ zu Grypstube aufmerksam. Viele aufkommende Fragen und auftretende Probleme werden dort im Detail beschrieben und beantwortet.

Die FAQ wird ständig erweitert und angepasst.

Accountanfragen

Um Videos auf Grypstube zu betrachten, wird KEIN ACCOUNT benötigt.

Persönliche Accounts: Bitte beantragen Sie im User Management System (UMS) die Ressource "Webdienste/Grypstube". Als Genehmiger wählen Lehrbeauftragte in einem Arbeitsverhältnis der Universität bitte sich selbst aus. Nach der Genehmigung des Antrags können Sie sich ganz normal mit ihrem Benutzernamen und Kennwort an Grypstube anmelden. Für Studierende (nur in Ausnahmefällen) und im besonderen Studentische Hilfskräfte gilt: Bitte tragen Sie die für Sie zuständige Lehrperson ein.

Funktionsaccounts: Sofern sie den Grypstube-Account mit anderen Personen teilen müssen, beantragen sie bitte einen Funktionsaccount inkl. E-Mail-Adresse und weisen in der Beschreibung nochmal auf die Nutzung als Grypstube-Account hin. Dann erhält der Account bei Erstellung das Grypstube-Serviceflag und nachdem sie ein Passwort im UMS für den Funktionsaccount gesetzt haben, könne sie sich mit diesen Daten in Grypstube anmelden.

Sollten dabei Fragen oder Probleme auftauchen, senden Sie eine Mail an grypstubeuni-greifswaldde

Verfügbare Auflösungen

Der GrypsTube bereitet die Videodateien in folgenden Auflösungen auf, wenn das Ausgangsmaterial es zulässt:

  • 1080p
  • 720p
  • 480p
  • 360p

Wichtig: Hinweis zu WEBM-Formaten

Beim Upload/Umwandeln von Videodateien im WEBM-Format, die z.B. mit einem Webbrowser aufgezeichnet wurden, kann es zu Problemen kommen, da diese Dateien nicht alle benötigten Informationen zur reibungslosen Weiterverarbeitung beinhalten. Beachten Sie hierzu bitte die Anleitungshinweise zum WEBM-Format.