FAQ Groupware

Wie kann ich mich an der Groupware anmelden?

Die Groupware finden Sie unter https://groupware.uni-greifswald.de. Die Anmeldung erfolgt mit den Zugangsdaten Ihres zentralen Nutzeraccounts.

Ich kann mich nicht an der Groupware anmelden. Was kann ich tun?

Ich kann mich nicht an der Groupware anmelden. Was kann ich tun?

In den meisten Fällen liegt dies an einem falschen Benutzernamen oder Kennwort. Um sicherzustellen, dass die verwendete Benutzername/Kennwort-Kombination korrekt ist, melden Sie sich am Besten testweise direkt an der Accountverwaltung an. Wenn die Anmeldung dort auch nicht funktioniert, dann muss das Kennwort im Universitätsrechenzentrum zurückgesetzt werden. Wenn die Anmeldung an der Accountverwaltung funktioniert, die Anmeldung an der Groupware aber nicht, kontaktieren Sie bitte die URZ-Hotline.

Warum kann ich die Groupware-Seite an meinem Rechner nicht mehr aufrufen, an anderen Rechnern funktioniert es aber?

Warum kann ich die Groupware-Seite an meinem Rechner nicht mehr aufrufen, an anderen Rechnern funktioniert es aber?

Aus Sicherheitsgründen wird der Zugriff auf die Groupware-Webseite für einzelne Rechner/IP-Adressen 30 Minuten lang gesperrt, sobald von diesem Rechner aus in kurzer Zeit mehrere fehlgeschlagene Anmeldeversuche durchgeführt wurden.

Einer oder mehrere Reiter / Module (z.B. Kalender) werden nicht mehr angezeigt. Was kann ich tun?

Einer oder mehrere Reiter / Module (z.B. Kalender) werden nicht mehr angezeigt. Was kann ich tun?

Über einen Rechtsklick auf den Reiter eines Moduls wird dieser aus der Übersicht entfernt. So können nur die Module angezeigt werden, die Sie für den Alltag benötigen. Der Reiter kann aber jederzeit wiederhergestellt werden, indem Sie rechts oben auf Anwendungen klicken und das entsprechende Modul aus der Liste auswählen.

Warum sehe ich nur die Reiter "E-Mail" und "Adressbuch"?

Warum sehe ich nur die Reiter "E-Mail" und "Adressbuch"?

Dies kann zwei Gründe haben.

1. Entweder sind die anderen zur Verfügung stehenden Module nicht ausgewählt. Alle Module, die Ihnen zur Verfügung stehen, finden Sie rechts oben unter Anwendungen.
  2. Sie haben sich mit einem Funktionsaccount angemeldet. Funktionsaccounts stehen nur diese beiden Module zur Verfügung. Für alle anderen Module wird ein personalisierter Account benötigt.
Was sind ACLs und welche gibt es?

Was sind ACLs und welche gibt es?

Über ACLs (Access Control Lists) werden die Zugriffsberechtigungen der einzelnen Module und Elemente in der Groupware gesteuert.

Darüber ist es z.B. möglich, Gruppen oder einzelnen Nutzern Lese- oder auch Schreibrechte auf Ihren persönlichen Kalender zu erteilen. Gleiches gilt z.B. auch für Verzeichnisse in Ihrer persönlichen Dateiablage. Wie dies bei den einzelnen Funktionalitäten im Detail konfiguriert wird, finden Sie auf der entsprechenden Dokumentationsseite.

Folgende Berechtigungsstufen sind möglich:

Stufe Bedeutung
Lesen das Element (z.B. Kalender) kann nur gelesen werden
Lesen und Anlegen das Element (z.B. Kalender) kann gelesen und neue Einträge können angelegt werden; eine Modifikation vorhandener Elemente ist nicht möglich
Schreiben alle Rechte der vorherigen Stufen und vorhandene Einträge können zudem modifiziert werden
Schreiben und Löschen zusätzlich zu den vorherigen Stufen können vorhandene Einträge auch gelöscht werden
Verwalten die Eigenschaften des Elementes können geändert werden, d.h. mit diesen Rechten können Sie z.B. auch die Berechtigungen für den Kalenderzugriff modifizieren

Bevor Sie einem anderen Nutzer oder einer Nutzergruppe Verwaltungsrechte einräumen, überlegen Sie bitte, ob dies notwendig ist. Um Einträge zu erstellen oder zu löschen - z.B. in Ihrer Aufgabenliste - ist das Schreibrecht vollkommen ausreichend.

Wie kann ich ein Bild in meine E-Mail Signatur einfügen?

Wie kann ich ein Bild in meine E-Mail Signatur einfügen?

In den E-Mail-Einstellungen kann nur eine reine Text-Signatur eingetragen werden. Um ein Bild in eine E-Mail Signatur einzufügen, muss eine E-Mail-Vorlage erstellt werden.

Wo finde ich weitere Informationen über die allgemeine Bedienung der Groupware?

Wo finde ich weitere Informationen über die allgemeine Bedienung der Groupware?

Für die grundlegenden Funktionen der einzelnen Module der Groupware finden Sie entsprechende Anleitungen im Bereich Dienste - Webdienste - Groupware.